La pasticceria Margottini vanta oltre 70 anni di storia. Nasce dalla forza di Ilio Margottini, un ragazzino non ancora maggiorenne che negli anni del dopoguerra lavora prima come apprendista nel forno del borgo medievale di Ficulle. Non ancora 18enne, a fine anni ’50, apre la sua prima attività di forno e pasticceria nello stesso paese. Pochi anni, dopo si uniscono a lui i due fratelli maggiori, Memmo e Ugo; insieme, a fine anni ’69, danno vita a un nuovo punto vendita a Fabro scalo. Continuano a credere nella tradizione delle proprie ricette esclusive e nella scelta di ingredienti freschi e genuini anche quando l’industria inizia a proporre sul mercato preparati di più rapido utilizzo a prezzi più bassi, ma di certo non in grado di garantire la qualità su cui la pasticceria Margottini ha fondato la propria filosofia e tutta la propria storia. Intorno al 2005, si unisce al gruppo Alessio, il figlio del fondatore. Alessio prosegue l’attività di famiglia mantenendo i punti fermi della genuinità delle materie prime e della tradizione ma amplia gli orizzonti grazie ai tanti corsi di livello nazionale e internazionale a cui ha partecipato, come la Etoile Academy di Rossano Boscolo a Venezia. Nel 2013, Alessio apre la Pasticceria Millevoglie, il proseguimento dell’attività storica di famiglia, ma proiettata al futuro, per la ricerca di nuovi sapori e design. Oltre alla gestione della propria attività, Alessio insegna anche presso l’Università dei Sapori.
La società ha ricevuto benefici rientranti nel regime degli aiuti di Stato e nel regime de minimis per i quali sussiste l’obbligo di pubblicazione nel Registro Nazionale degli aiuti di Stato di cui all’art. 52 della L. 234/2012.